Título : EVALUACION DE DOS NIVELES DE PROTEINA PARA LA PREVENCION DEL SINDROME ASCITICO, EN POLLOS DE LA LINEA ROSS 308, EN EL DISTRITO 3 DE LA CIUDAD DE EL ALTO
Autor : Yujra Bonifacion, Ivan Daniel
Palabras clave : Pollos, síndrome ascítico, nivel de proteína
Fecha de publicación : nov-2015
Citación : IAG;42-2015
Resumen : El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Distrito 3 de la Ciudad de El Alto a una altitud de 3905 msnm. El objetivo de la investigación es prevenir el síndrome ascítico, utilizando restricciones alimenticias disminuyendo los niveles de proteína en la dieta con (18% y 16% PC) en crecimiento y (16% y 14% PC) en la etapa de finalización. Se trabajó con 126 pollos de la Línea Ross 308 machos y hembras los cuales presentaron pesos similares a los 15 días, posteriormente fueron divididas por tratamientos en jaulas experimentales hasta las 8 semanas que duro la investigación. Se evaluaron los siguientes parámetros productivos ganancia de peso, conversión alimenticia, peso canal, mortalidad y la relación beneficio costo. Al final del ciclo productivo los resultados fueron sometidos a un paquete estadístico SAS 9.2, y evaluados bajo el diseño completamente al azar con arreglo Bi factorial, comprendidos por dos factores niveles de proteína y sexo (macho, hembra), los resultados expresaron 12% de mortalidad para testigo, en cambio los pollos alimentados con (18% y 16% PC) en la dieta presento 4.76%. Por otro lado los pollos alimentados con 16% y 14% de PC en la ración, obtuvieron pesos canales superiores con relación al testigo siendo estos resultados no significativos, a diferencia el factor sexo presento diferencias significativas, en relación a los machos estos presentaron 2172.3g, superior a los promedios de las hembras de 1778.3 g, los mismos presentan un mayor retorno económico de 1.43 para machos y 1.28 para hembras, recuperando Bs. 0.43 y 0.28 por cada Boliviano invertido los cuales son económicamente rentables, el valor del hematocrito determinado en pollos a las 5 y 8 semanas del ciclo productivo, presentaron valores superiores de 45.17% por el tratamiento testigo en ambas etapas. De la misma forma la proteína total determinado en pollos no presenta diferencias significativas, los mismos valores se encuentran dentro de los parámetros determinados a nivel del mar.
URI : https://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1090
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