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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAlvarez Salinas, Juan Raul-
dc.date.accessioned2024-11-04T18:17:24Z-
dc.date.available2024-11-04T18:17:24Z-
dc.date.issued2015-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1092-
dc.description.abstractEn el marco de la necesidad de desarrollar sistemas agrícolas sostenibles, la solubilidad de fósforo es vista como una fuente esencial para la producción. El desarrollo de la investigación se realizó con el fin de generar alternativas de producción con el manejo de microorganismos solubilizador de fosforo en campo. El fósforo es el elemento más importante para el desarrollo de los cultivos. Empleando la técnica propuesta en el trabajo de tesis, con el fin de determinar la influencia de la bacteria solubilizadora de fósforo en el cultivo de papa aplicando con la bacteria B. pumilus, evaluando el comportamiento de la misma en los cuatro tratamientos que son el testigo, gallinaza, fosfato 40 kg/ha y fosfato 80 kg/ha con las evaluaciones de efecto solubilizador de fósforo, donde se realizaron la aplicación en forma líquida en la fase de siembra. En las pruebas realizadas en campo con la aplicación de bacteria Bacillus pumilus registraron diferencias significativas en las variables de porcentaje de cobertura, altura planta. El desarrollo de cobertura con la aplicación de la bacteria muestra diferencia entre los tratamientos en la cual presenta un desarrolló optimo con la utilización del fertilizante fosfato 40 kg/ha. El efecto en la altura planta muestra una diferencia no muy significativa entre los grupos con y sin aplicación en el presente tratamiento del fertilizante de fosfato 40 kg /ha muestra una superioridad con la presencia de la bacteria. En el número de tubérculos va conjuntamente con el rendimiento donde su efecto de la bacteria no dio presencia satisfactoria pero un mayor rendimiento fue en el testigo donde dio un número mayor de tubérculos y el rendimiento superior de 34.79 tn/ha. En un análisis de laboratorio de microbiología PROINPA muestra la presencia principalmente en el rizoplano seguida por la rizosfera en una cantidad muy significativa, donde se obtuvo en el testigo con la aplicación de la Bacillus pumilus. Se puede llegar a concluir que la bacteria no tuvo un efecto esperado en el sistema productivo (rendimiento) pero tuvo una activación en el desarrollo de la bacteria en el rizoplano y rizosfera en la cual se obtuvo un desarrollo en cobertura foliar, probablemente el factor influyente haya sido los niveles de fertilización. En el análisis de disponibilidad de fósforo se obtuvo con la aplicación de B. pumilus en las diferentes etapas del desarrollo del cultivo una diferencia significativa en la que se determinó una mayor proporción de fósforo disponible en la que alcanzó un importante resultado en la etapa de cosecha en la que se observa en la figura 23. El beneficio costo obtenido en la tesis muestra que la tendencia de producción genera alternativas económicas donde se tiene diferencias en comparación de la región de productora del cual se rescata el manejo adecuado donde trae una mejor y mayor producción en comparación en lo producido en la región. Para cumplir con el objetivo del ensayo, este debería repetirse e implementar el análisis de la planta y suelo, para el desarrollo del cultivo con la bacteria.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesIAG;44-2015-
dc.titleEVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA BACTERIA Bacillus pumilus COMO SOLUBILIZADOR DE FÓSFORO DEL SUELO EN EL CULTIVO DE PAPA (Solanum tuberosum L.), MUNICIPIO DE TIRAQUE – COCHABAMBAes
dc.typeThesises
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