Título : CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE CULTIVARES DE CAFÉ (Coffea arabica) TOLERANTES A LA ROYA (Hemileia vastatrix) EN EL MUNICIPIO DE CARANAVI
Autor : CUNO BAUTISTA, FELIX
Palabras clave : Caracterización, Coffea arabica, cultivar, tolerancia, roya, incidencia.
Fecha de publicación : 28-jul-2024
Citación : 370;
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó en el municipio de Caranavi, interviniendo en nueve cantones: Calama, Illimani, Carrasco La Reserva, Entre Ríos, Chijchipani, San Lorenzo, Caranavi Rural y Taipiplaya, con el objetivo de caracterizar morfológicamente cultivares de café (Coffea arabica) tolerantes a la Roya del café (Hemileia vastatrix). Para lo cual, se ha empleado la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia, en donde se han evaluado las variables cualitativas mediante descriptores morfológicos y agronómicos, de la misma forma también se han evaluado las variables cuantitativas mediante el análisis estadístico de multivariado (Análisis de componentes principales, Análisis de Clúster). Como resultado se obtuvo que las características morfológicas de los 16 cultivares de café que mostraron mayor importancia entre los fenotipos fueron: número de bandolas o ramas, número de nudos por bandola, número flores por fascículo, número de flores por axila, ancho de la hoja y largo de la hoja, y a la vez, las mismas mostraron una mayor correlación con el número de fascículos por nudo (NFPN) y el número de flores por axila (NFA) con r = 0.92, seguida de la longitud de fruto (LF) y el número de flores por axila (NFA) con r = 0.82, seguida del número de fascículos por nudo (NFPN) con la longitud de fruto (LF) con r = 0.77, sin embargo, no se reportó alta correlación negativa, se mostraron valores por debajo del 50%. Mientras tanto, los fenotipos que mostraron mayor tolerancia a la incidencia de la roya de café fueron los cultivares CSP-COIPSA-01 con 1.6%, CCH-08 con 3.18%, CCH-10 con 5.3%, no obstante, contrariamente a los resultados mencionados, los cultivares de café que reflejaron menor tolerancia al ataque de la roya de café mostrando mayor incidencia fueron los siguientes cultivares CCAS-14, CCNJ-HQB-19 y CCAS-16 con 20.82%, 24.6% y 25.9% respectivamente. Como conclusión se debe considerar que los fenotipos con mayor tolerancia para contrarrestar el ataque en cualquier eventualidad de la roya de café son los cultivares CSP-COIPSA-01, CCH-08 y CCH-10.
URI : https://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1706
Aparece en las colecciones: TESIS DE GRADO - INGENIERIA AGRONOMICA

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