Título : SUSTITUCIÓN PROPORCIONAL DE GRANO DE MAÍZ POR CEBADA EN LA DIETA DE POLLITAS LÍNEA LOHMANN BROWN EN LA ETAPA DE INICIO, GRANJA AVÍCOLA SANTIAGO ACHOCALLA – LA PAZ.
Autor : SIÑANI MAMANI, EDGAR JAVIER
Fecha de publicación : 22-jun-2024
Citación : 373;
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó en la granja avícola Santiago ubicado en Achocalla La Paz, con el objetivo de sustituir maíz por diferentes niveles de harina de cebada (Hordeum vulgare) en la fase de inicio, se utilizaron 50 pollitas por unidad experimental, de la línea Lohmann Brown de una semana de edad. Los tratamientos fueron (T1)10%, (T2)20%, (T3)30% y (T4)0% de harina de cebada. Las variables que se evaluaron fueron la ganancia de peso final, ganancia media diaria, conversión alimenticia, uniformidad, mortalidad, consumo de alimento y relación beneficio costo. La máxima ganancia de peso final a las 7 semanas fue de 462.84g/ pollo con el (T3) 305 de cebada existiendo diferencias estadísticas respecto a los demás tratamientos (T1)10%, (T2)20%, (T4)0%. 437.5, 429.48 y 406.18, (pr< 0.05). La mayor ganancia media diaria de peso (9.45g) se logró con el (T3) 30% de cebada, siendo estadísticamente diferente al (T1)10%, (T2)20%, (T4)0% (8.93, 8.76 y 8.29) respectivamente. No se encontraron diferencias estadísticas en la conversión alimenticia. La mejor uniformidad fue de 61% en (T2) 20% de harina de cebada, los tratamientos (T1) 10%, (T3) 30% y (T4) 0%. 58%, 52% y 21%. Las mortalidades fueron de 2 y 4% en (T4) 0% y (T2) 20%, los demás tratamientos (T1) 10% y (T3) 30%, no presentaron mortalidad. La relación beneficio costo fue de 1.41, 1.33, 1.31 y 1.28 para T3, T1, T4 y T2 respectivamente. Se concluye que los niveles de harina de cebada tienen efecto positivo en la ganancia de peso, ganancia media diaria, consumo de alimento, mortalidad y beneficio costo. Sin embargo, no existen diferencias estadísticas en la conversión alimenticia. En la uniformidad no se logró llegar al rango requerido.
URI : https://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1709
Aparece en las colecciones: TESIS DE GRADO - INGENIERIA AGRONOMICA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis final siñani empaste 1.pdfSUSTITUCIÓN PROPORCIONAL DE GRANO DE MAÍZ POR CEBADA EN LA DIETA DE POLLITAS LÍNEA LOHMANN BROWN EN LA ETAPA DE INICIO, GRANJA AVÍCOLA SANTIAGO ACHOCALLA – LA PAZ.1,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.