Título : | EFECTO DE TRES NIVELES DE ABONO ORGÁNICO LÍQUIDO AERÓBICO EN LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO EN DOS VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L.) EN LA COMUNIDAD CANTAPA PROVINCIA LOS ANDES |
Autor : | APAZA HUANCA, IVAN |
Fecha de publicación : | 17-jun-2024 |
Citación : | 376; |
Resumen : | La presente investigación se llevó a cabo en la comunidad Cantapa Prov. Los Andes en la gestión 2023; con el objetivo de evaluar el efecto de tres niveles de abono orgánico líquido aeróbico (AOLA), en la producción de Forraje Verde Hidropónico (FVH) en dos variedades de cebada (Hordeum vulgare L.). Para el trabajo de investigación se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo Bifactorial con 3 repeticiones y 8 tratamientos, resultantes de tres dosis de AOLA donde se incluyó solo agua como el testigo (0%, 10%, 20% y 30%) con dos variedades de cebada (capuchona y criolla). Donde se evaluó el efecto de los tres niveles de AOLA, rendimiento de materia verde, calidad nutricional del FVH y beneficio/costo en la producción de forraje verde hidropónico. En los parámetros de la variable altura al momento de la cosecha a los 16 días se observó una diferencia al dosificar con los niveles de AOLA, observado al mejor resultado por la dosis 30% que obtuvo el promedio de altura de planta más alto de 22,52 cm; mientras en el parámetro de largo de raíz existe diferencias entre variedades, la capuchona teniendo una longitud 12.68 cm y la variedad criolla 10.73 cm también se pudo observar la diferencia entre dosis teniendo como resultado con la dosis tres, compuesto por 30% de AOLA y 70% de agua, alcanzando una altura de 13.03 cm; asimismo se observó que en el parámetro número de raicillas, no hubo diferencias entre variedades y dosis en lo cual el promedio oscila entre 6 número de raicillas; en el rendimiento de materia verde hay diferencias significativas entre la dosis en lo cual el tratamiento b3 (Dosis 30%) se mostró teniendo buenos resultados en el rendimiento con un promedio de 3.18 kg/0,15 m² en 16 días. Con respecto a las características y parámetros de calidad nutricional que se obtuvo de Forraje Verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.), la variedad capuchona presenta los valores más altos de materia orgánica, humedad y porcentaje de materia seca, mostrando una mayor calidad de forraje, así también se puede observar que el valor de 10.40% de proteína y 3.49% de ceniza se observa en la variedad criolla, estes resultados indican que es un forraje de calidad para alimentación de animales. En cuanto a la variable beneficio/costo, de acuerdo a los resultados obtenidos se establece que el tratamiento a2b3 (variedad criolla – dosis 30%) con un B/C de 1,19 es el que obtuvo mayor rentabilidad. |
URI : | https://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1711 |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE GRADO - INGENIERIA AGRONOMICA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS DE GRADO FVH IVAN (1).pdf | EFECTO DE TRES NIVELES DE ABONO ORGÁNICO LÍQUIDO AERÓBICO EN LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO EN DOS VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L.) EN LA COMUNIDAD CANTAPA PROVINCIA LOS ANDES | 3,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.