Título : EVALUACIÓN DE LA CALIDAD FÍSICA Y SENSORIAL DE TRES VARIEDADES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) EN CANTÓN SAN PABLO PROVINCIA CARANAVI
Autor : ROMERO SILLO, SULMA
Fecha de publicación : may-2025
Citación : 440;
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó en el lote del señor Isaac Quispe en la Comunidad San Pablo Municipio de Caranavi ubicada a 1200 msnm, el área del cultivo de café fue de una hectárea y se tuvo como objetivo principal evaluar las características físicas de la planta (altura planta, diámetro tallo, longitud, diámetro y peso del fruto) en las variedades Coipsa, Catuai y Criolla, donde se planteó un diseño estadístico completamente al azar, para la evaluación física y sensorial del grano se establecieron variables que se analizó durante la investigación, de acuerdo a las normas del SCAA la Asociación de Cafés Especiales de América En la evaluación física de la planta de café se evaluó tres variedades cada uno con tres repeticiones de 40 m2 y 10 plantas evaluadas por cada repetición, las variables evaluadas fueron: altura planta teniendo como resultados a la variedad Criolla con el mayor desarrollo en altura de 2.7 m en comparación a la variedad Coipsa con 2.1 m y Catuai de 2 m, siendo inferiores y no mostrando diferencia entre los dos. Para el diámetro tallo la variedad Coipsa desarrollo un tallo medio de 22.8 mm, la variedad Criolla con 18.4 mm y por último la variedad Catuai con 17 mm y para la variable peso, diámetro y longitud del fruto el mejor desarrollo y peso tuvo la variedad Coipsa con un peso de 3.4g, diámetro 10.3 mm y longitud de 10.5 mm, siendo superior en comparación a la variedad Criolla y Catuai En la evaluación física y sensorial en las tres variedades se tuvieron tres repeticiones, para cada uno se utilizó 500 gramos de café pergamino, tomando como variables físicas la humedad, granos defectuosos, cascarilla y granos de exportación, donde la variedad Coipsa obtuvo el mayor porcentaje de grano de exportación con el 77% seguido de Catuai con 75.78% y la variedad Criolla con 75%. En el análisis de la calidad del café en taza realizada mediante la evaluación sensorial los resultados obtenidos en laboratorio indican que la evaluación en los atributos en las tres variedades como ser fragancia/Aroma, sabor, resabio, acidez, cuerpo, dulzura y balance mostraron una calificación en la escala de calidad de 7.75 puntos que es muy bueno a 10 puntos que es extraordinario obteniendo un puntaje total o calificación final para la variedad Criolla con 85.5, variedad Coipsa 85.25 y la variedad Catuai con 85, siendo las tres variedades con puntaje en el rango de café de excelencia o especial.
URI : https://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1773
Aparece en las colecciones: TESIS DE GRADO - INGENIERIA AGRONOMICA

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