Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | QUISPE CHURATA, BRIGIDA | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-13T19:01:14Z | - |
dc.date.available | 2025-10-13T19:01:14Z | - |
dc.date.issued | 2025-05 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1775 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en el Cantón San Pablo Provincia de Caranavi del departamento de La Paz, realizado en el mes de junio a octubre de la gestión 2024; La presente investigación realizada fue de tipo experimental porque permitió manipular las variables y medir su efecto y comparación sobre las dos variedades y determinó cuál de los sustratos incide positivamente en el desarrollo de plántulas de café en vivero. Planteando un diseño Completamente al aza con cuatro tratamientos y cada uno de estos con 4 repeticiones donde el objetivo fue evaluar la aplicación de compost de coca en la producción de plantines en dos variedades de café (Coffea arabica) variedad Coipsa y variedad Catuai rojo en condiciones de vivero. Los sustratos utilizados en los tratamientos fueron: Variedad Catuai rojo + 20 g de compost de coca, Variedad Coipsa + 20 g de compost de coca, Variedad Catuai rojo sin aplicación y Variedad Coipsa sin aplicación. Las evaluaciones o toma de datos se realizaron cada 15 días desde que los plantines fueron repicadas, tomando en cuenta las variables: porcentaje de mortalidad, altura planta, diámetro del tallo, número hojas y longitud de la raíz; así mismo, al finalizar la etapa de vivero se evaluó el beneficio costo por cada tratamiento. Los mejores resultados obtenidos en cuanto a la altura de las plantas la variedad Catuai rojo + compost de coca muestra 29.2 cm de altura siendo el mejor en comparación a los demás, variedad Coipsa + compost de coca con 25.2 cm, sin embargo los testigos con 17.9 cm para la variedad Coipsa y 17.3 cm en la variedad Catuai rojo; Número de hojas por planta fueron: el tratamiento variedad Coipsa + compost de coca y la variedad Catui rojo + compost de coca registraron el mayor promedio con 8.3 y 7.8 hojas; diámetro del tallo: el tratamiento variedad Coipsa + con compost de coca en el sustrato tuvo 3.4 mm, seguido de la variedad Catui Rojo + compost de coca con 2.9 mm; longitud de la raíz tenemos: el tratamiento Variedad Coipsa + compost de coca con 17.5 cm de longitud en la raíz los plantines, siendo superior frente a los demás tratamientos. El beneficio costo de la producción de plantines por tratamiento muestra un resultado favorable para variedad Coipsa sin la aplicación de compost de coca, obtuvo un mayor retorno económico en cuanto a ingresos de 1.93 lo que hace referencia que por cada boliviano invertido se gana 0.93 centavos, seguido del tratamiento Variedad Coipsa mas compost de coca de 1.88 Bs. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | 442; | - |
dc.title | EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE PLANTINES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) CON DOS VARIEDADES EN VIVERO CON APLICACIÓN DE COMPOST DE COCA, EN LA LOCALIDAD SAN PABLO, MUNICIPIO DE CARANAVI | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE GRADO - INGENIERIA AGRONOMICA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS DE GRADO CAFE DOS VARIEDADES PDF (1).pdf | EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE PLANTINES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) CON DOS VARIEDADES EN VIVERO CON APLICACIÓN DE COMPOST DE COCA, EN LA LOCALIDAD SAN PABLO, MUNICIPIO DE CARANAVI | 2,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.