Título : EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE DOS VARIEDADES DE PEPINO (Cucumis sativus L.) BAJO CARPA SOLAR CON DIFERENTES NIVELES DE ESTIERCOL OVINO EN LA LOCALIDAD DE PUSILLANI, PROVINCIA MUÑECAS.
Autor : SANCHEZ ALIAGA, ROSA
Fecha de publicación : sep-2025
Citación : 4458;
Resumen : El presente trabajo de investigación evaluó el efecto de la aplicación de estiércol ovino como fuente de fertilización orgánica en el comportamiento agronómico, rendimiento y rentabilidad de dos variedades de pepino (Marketmore 76 y Pointset) cultivadas en condiciones de carpa solar en Pusillani. Los tratamientos consistieron en la aplicación de estiércol ovino en tres niveles: 0%, 25% y 50% del requerimiento de nitrógeno. Los resultados demostraron que la fertilización con estiércol ovino tuvo un impacto positivo y significativo en el desarrollo y productividad de las plantas. En particular, el nivel de 50% N mostró los mejores resultados en cuanto al número de flores, número de frutos, longitud y diámetro del fruto, así como en el rendimiento total por planta. La variedad Marketmore 76 destacó por su mayor número de flores 15 por planta y frutos 8 por planta y con un diámetro de 4,23 cm, así como por su rendimiento total 84,7 t/ha de las tres cosechas, superando consistentemente a Pointset 78,29 t/ha. Aunque la variedad Pointset presentó una mayor longitud de fruto 13,34 cm, Marketmore 76 se consolidó como la más productiva en general. Desde el punto de vista económico, todos los tratamientos con estiércol ovino obtuvieron una relación beneficio/costo (B/C) superior a 1, lo que indica rentabilidad. El tratamiento más rentable fue el de 50% N en la variedad Marketmore 76, con una B/C de 1,93, equivalente a una ganancia de Bs 0,93 por cada boliviano invertido. Al contrario, los tratamientos sin estiércol registraron pérdidas (B/C < 1). En conclusión, el uso de estiércol ovino, especialmente al 50% del requerimiento de nitrógeno, resultó ser una estrategia efectiva y sostenible para mejorar el rendimiento agronómico y económico del cultivo de pepino en condiciones de carpa solar, siendo la variedad Marketmore 76 la más recomendada para estas condiciones.
URI : https://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1790
Aparece en las colecciones: TESIS DE GRADO - INGENIERIA AGRONOMICA

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