| Título : | EVALUACIÓN DE LOS BIOINDICADORES ASOCIADOS A LOS SABERES ANCESTRALES EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA COMUNIDAD MILLI MILLI Y HUANCANE MUNICIPIO DE SAPAHAQUI |
| Autor : | MAMANI MAYTA, RUBEN OSWALDO |
| Fecha de publicación : | dic-2023 |
| Citación : | 351; |
| Resumen : | Los saberes locales son la acumulación de conocimientos y practicas realizadas por los pueblos que son mantenidas a través del tiempo, en usos y costumbres, en la agricultura de cada comunidad y son transmitidas generalmente en idioma nativo de generación en generación. El presente trabajo de investigación sobre los bioindicadores asociados a los saberes ancestrales en la producción agrícola, es de enfoque cualitativo, bajo la línea exploratoria descriptivo revalorizada, es técnicas e instrumentos de entrevistas, talleres participativos, y encuestas acompañándolos en las actividades de los comunarios. Dentro de la comunidad en estudio se pudieron identificar 7 bioindicadores que son 3 zooindicadores el zorro, (se toma en cuenta la fecha, el lugar y el sonido del aullido), el liqui liqui (los huevos de esta ave son tomadas como señas, si el color del huevo de esta ave es verde oscuro, significa que habrá lluvia, y si es de color plomo significa que será seco; si el huevo tiene muchas manchas nos predice buena producción de quinua y las manchas grandes indica tiempo benigno para la producción) y la hormiga (cuando vuelan las reinas anucian que va llover), 2 fitoindicadores el sank´ayu (se observan la primera, segunda y tercera floración, lo cual se relaciona con los periodos de siembra. Si los frutos fueran afectados por el frio y no llegan a madurar, significa que en ese periodo no se debe sembrarse porque habrá heladas y las lluvias serán irregulares) y la huaycha (Cuando se cargan de flores y estas terminan de fructificar o dar semilla, entonces la planta pareciera que estuviera cubierta con algodón, lo cual es para buen año de los cultivos. Pero cuando las flores son afectadas con las heladas, es para que haya heladas en la campaña y los cultivos serán afectadas. Y cuando las flores son abundantes y hacen inclinar al tallo es buena señal, porque habrá abundante producción de todos los cultivos.) y 2 astronómicos la luna (En luna llena ó machu killa no se realizan siembras, aporques ni riegos, tampoco castraciones, según investigaciones en esta fase la circulación de la sangre en animales y la circulación del agua en las plantas es mayor, por ejemplo; si se realiza una castración en esta fase de la luna es probable que la herida tarde en cicatrizar o el animal muera por hemorragia o infección. La noche de luna llena es aprovechada para realizar diferentes trabajos como cosecha de trigo, maiz (el corte), trasladan el trigo a la era". Ya en la época de lluvias en la fase de cuarto menguante, lo denominan para killa ó vuraj killa, cuando aparece en el oeste de la comunidad con dirección al Tunari es para que llueva ese mes. Si en esta fase la luna se encuentra amarilla (q'ellu killa) es para días soleados) y las estrellas (observa la importancia que los agricultores expresan a las expresiones observadas durante la noche y el amanecer del 24 de junio de cada año. De todas las expresiones reportadas, la observación de las pleyades (una agrupación de estrellas) fue la más resaltada por los productores. Ellos informaron que la observación desde un cerro o elevación similar, mostraría la precipitación que se podría recibir en el siguiente año hidrológico en la zona. Cuanto más visible la constelación, mayor la probabilidad de que el siguiente año hidrológico sea "bueno"; inversamente, la observación de pocas estrellas y borrosas indicaría que el siguiente año hidrológico sería más seco y con poca producción). Identificándose como principales bioindicadores, el zorro con un grado de confiabilidad de 75.86 % por parte de los comunarios que lo conocen en los fitoindicadores está el sank´ayu que posee el 34.48%. Los saberes ancestrales más relevantes sobre indicadores naturales observadas por los comunarios fueron relacionados con la producción agrícola con alta confiabilidad. Estos conocimientos en la actualidad tienden a erosionarse por distintos factores, ante este problema se hace necesario revalorizar estos saberes locales que tengan relación con el clima y la producción para la seguridad alimentaria. Se sugiere complementar la información referente a la perdida de los conocimientos locales, los diversos factores que pondrían en peligro la transmisión de estos valiosos conocimientos ancestral, la investigación y la propuesta de acciones que impiden la perdida de este valioso conocimiento ancestral elemento fundamental de la cosmovisión y cultura de los pueblos originarios de la región altiplánica de Bolivia. |
| URI : | https://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1798 |
| Aparece en las colecciones: | TESIS DE GRADO - INGENIERIA AGRONOMICA |
Ficheros en este ítem:
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| tesis_oswaldo ruben.pdf | EVALUACIÓN DE LOS BIOINDICADORES ASOCIADOS A LOS SABERES ANCESTRALES EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA COMUNIDAD MILLI MILLI Y HUANCANE MUNICIPIO DE SAPAHAQUI | 3,08 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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