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| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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| dc.contributor.author | QUISPE CONDORI, MAYA CAREN | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-12T14:27:52Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-12T14:27:52Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1937 | - |
| dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación fue realizado en el Centro Experimental de Kallutaca, de la Universidad Pública de El Alto; donde se evaluó el efecto del Rhizobium en el almacigado de pimentón (Capsicum annuum L.), teniendo como variables de estudio: el porcentaje de emergencia, altura de planta, longitud de raíz, longitud del tallo, diámetro de tallo y peso fresco y peso seco. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar en un arreglo bifactorial cuyos factores de estudio fueron 3 concentraciones de Rhizobium (5 gr, 10 gr y 15 gr) y un testigo, el otro factor de estudio fueron las 2 variedades de pimentón (Wonder y Mercury) distribuidos en 8 tratamientos, donde cada tratamiento estaba conformado por los distintas concentraciones de Rhizobium combinados con las 2 variedades, el % de emergencia se evaluó de forma general indistintamente a las dosis, que ya mostró a los 15 días de la siembra porcentajes del 60% creciendo hasta llegar a más del 90 % después de los 30 días. En la evaluación de las otras variables se pudo determinar que en la variable altura de planta la concentración 2 de 10 gr de inoculante fue la mejor con una media de 12.91 cm, con relación a la variable longitud de raíz también se determinó que la concentración 2 fue la mejor con una media de 4.34 cm, con relación a la variable peso fresco y peso seco se observó lo mismo, que las mejores características las mostro la concentración 2, mostrando en las 5 variables solamente significancia en las concentraciones de Rhizobium, ya en la variable longitud del tallo se pudo observar que también tuvo el mejor resultado con la concentración 2 de inoculante de 10 gr con una media de 8.58 cm pero también se pudo observar que tuvo diferencias entre las dos variedades siendo la mejor la variedad Wonder con una media de 7.08 cm, en la variable diámetro del tallo también se observó que la mejor concentración fue la 2 con una media de 0.07 cm y entre las variedades la mejor fue la variedad Mercury con una media de 0.054 cm, mostrándonos en estas 2 ultimas variables significancia tanto en concentraciones de Rhizobium como en las 2 variedades de pimentón. Llegando a las conclusiones que el efecto del uso del inoculante a base de Rhizobium tiene un efecto positivo sobre el cultivo del pimentón en todas las características evaluadas, también se pudo determinar que la concentración 2 de 10 gr de inoculante es la más efectiva y por último se determinó que no existe mucha relevancia en el tipo de variedades de pimentón con relación a las características evaluadas. | es |
| dc.relation.ispartofseries | 463; | - |
| dc.title | EFECTO DE TRES CONCENTRACIONES DE Rhizobium sp. EN DOS VARIEDADES DE PIMENTÓN (Capsicum annuum L.) EN ETAPA DE ALMÁCIGO EN EL CENTRO EXPERIMENTAL DE KALLUTACA | es |
| dc.type | Thesis | es |
| Aparece en las colecciones: | TESIS DE GRADO - INGENIERIA AGRONOMICA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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| EFECTO DE TRES CONCENTRACIONES DE Rhizobium sp.pdf | EFECTO DE TRES CONCENTRACIONES DE Rhizobium sp. EN DOS VARIEDADES DE PIMENTÓN (Capsicum annuum L.) EN ETAPA DE ALMÁCIGO EN EL CENTRO EXPERIMENTAL DE KALLUTACA | 2,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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