Título : ANÁLISIS FÍSICO, QUÍMICO DE LA LECHE EN VACAS (Bos taurus L.) SUPLEMENTADAS CON TRES ESPECIES DE GRAMÍNEAS PROCESADAS, EN LA COMUNIDAD INCAMAYA DEL MUNICIPIO DE UMALA – LA PAZ
Autor : HUAYNOCA FLORES, LIMBERT
Fecha de publicación : oct-2025
Citación : 465;
Resumen : El presente trabajo fue realizado en el municipio de Umala, provincia Aroma, con el objetivo de analizar las características físico, química de la leche en vacas (Bos taurus L.) suplementadas con tres especies de gramínea procesada en la comunidad de Incamaya del municipio de Umala, durante la época seca entre los meses de septiembre a noviembre. Se investigaron 3 especies de gramíneas nativas ch’illiwa, sikuya y paja brava, recolectando 400 kg de cada una. Luego de secarlas durante 4 días y picarlas, se les añadió una solución de urea 5 kg en 25 litros de agua por cada 100 kg de gramínea. Finalmente, se enteraron para fermentar durante 25 días. Cada tratamiento obtuvo una duración de 20 días y se evaluó con 3 vacas en un diseño experimental DCL. Se tomaron 27 muestras por las mañanas, se analizaron con un equipo Milkotester/Master ECO. No se encontraron diferencias significativas en la producción de leche ch’illiwa 8,5 kg, paja brava 7,5 kg, sikuya 6,9 kg, los otros parámetros como, grasa y sólidos no grasos no presentan diferencias significativas. Sin embargo, si se observaron diferencias significativas en la proteína paja brava 3,5 %, ch’illiwa 3,3, %, sikuya 3,1 % y en lactosa paja brava 4,6 %, ch’illiwa 4,4, % y sikuya 4,3 %. No se encontraron diferencias significativas en la densidad y el pH. Sin embargo, si se observaron diferencias estadísticas en el punto de congelamiento ch’illiwa -0,54, sikuya -0,55 y paja brava -0,62. Las gramíneas procesadas son una opción alternativa para la alimentación de vacas, lo que puede impactar la calidad y cantidad de la leche producida por vaca diario. En los parámetros como proteína, lactosa y punto de congelamiento, esto podría tener un impacto en la calidad y producción de la leche. Los parámetros grasa, sólidos no grasos, densidad y pH no presentan impacto en la calidad y producción de la leche.
URI : https://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1940
Aparece en las colecciones: TESIS DE GRADO - INGENIERIA AGRONOMICA

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