Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMAMANI MAMANI, PEDRO-
dc.date.accessioned2025-11-24T16:02:55Z-
dc.date.available2025-11-24T16:02:55Z-
dc.date.issued2022-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1952-
dc.description.abstractEn el altiplano central, los agricultores producen diferentes productos como: la papa (Solanum tuberosum L.), haba (Vicia faba L.), quinua (Chenopodium quinoa Willd.), etc. y se proveen de frutas de los valles y yungas para completar la dieta. Sin embargo, los frutales adaptados a esta región no están muy difundidos para la producción. Entonces, se formuló el siguiente problema: ¿cómo influirá los factores productivos a los frutales en condiciones del altiplano central? El objetivo fue: evaluar los sustratos y factores productivos de frutales en condiciones del altiplano central. El enfoque utilizado es cuantitativo. El método que se empleó fue experimental. El diseño experimental fue bloques completos al azar y las técnicas empleadas son: la observación y la experimentación dentro del vivero. En el primer caso, se utilizó la observación para ver el comportamiento de los esquejes propagados y en el segundo, las planillas de toma de datos. Para la sistematización de los datos se utilizó el programa INFOSTAT. Los resultados por la aplicación de diferentes tratamientos con diferentes sustratos (cascarilla de arroz, cascarilla de café, turba y arena) en la propagación de los esquejes de: pera, manzana, ciruelo y durazno fueron no significativos al 95%. Además, en pleno invierno las yemas de los esquejes propagadas se mantuvieron latentes por casi tres meses dentro del vivero. Finalmente, se concluye que los factores ambientales del altiplano central dentro del vivero (-6 °C y 40% H.R.) en los meses de junio a agosto, limitan el brote y formación de hojas.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesBIÓSFERA;5-
dc.subjectINVESTIGACIÓN, EVALUACIÓN, FACTORES PRODUCTIVOS, FRUTALES, ALTIPLANO CENTRALes
dc.titleEVALUACIÓN DE SUSTRATOS Y FACTORES PRODUCTIVOS DE FRUTALES EN CONDICIONES DE ALTIPLANO CENTRALes
dc.typeArticlees
Aparece en las colecciones: Articulos cientificos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PEDRO MAMANI MAMANI.pdfEVALUACIÓN DE SUSTRATOS Y FACTORES PRODUCTIVOS DE FRUTALES EN CONDICIONES DEL ALTIPLANO CENTRAL670,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.