| Título : | PRODUCCIÓN DE CAFÉ BAJO SISTEMA AGROFORESTAL SOSTENIBLE |
| Autor : | BARRIENTOS ZAMORA, ROLANDO |
| Palabras clave : | Barbecho alto, pre-beneficio del grano, café pergamino, atributos organolépticos. |
| Fecha de publicación : | 20-dic-2019 |
| Citación : | BIÓSFERA;3 |
| Resumen : | El proyecto de Producción de Café bajo Sistema Agroforestal Sostenible implementado en la Sede “Caranavi-San Pablo” de la Carrera de Ingeniería Agronómica, cuenta con tres parcelas en producción, las cuales, fueron establecidas bajo un modelo de “Sistema Agroforestal Simultáneo de Cultivos Permanentes”, en raleo de barbecho alto sin quema, con una tecnología de manejo sostenible y de conservación del medio ambiente y del suelo, con el objetivo principal de transmitir conocimientos a los estudiantes, realizar prácticas de campo y generar recursos económicos para el mantenimiento de las mismas parcelas y algunas necesidades de la Sede. En el 2019 se realizó la primera cosecha en las tres parcelas, cuyo pre-beneficio de la guinda se hizo en “San Pablo”. Posteriormente el grano (pergamino semi seco) fue beneficiado en Caranavi, en instalaciones de la Central Local de Cooperativas de Caranavi (CELCCAR), donde se hizo el secado final, trillado y tostado, obteniéndose finalmente un café molido de calidad, que fue presentado en las Ferias de Caranavi y en oficinas de la Universidad en la ciudad de El Alto. Por otra parte, con el apoyo del laboratorio de la Carrera de Caficultura Empresarial del Instituto Tecnológico Caranavi (ITC), se realizó una “Prueba de Rendimiento del fruto de café”, que consistió en obtener la cantidad y el porcentaje de los subproductos del café que se obtienen durante el proceso de beneficio del grano. Para ello se utilizó una muestra de 5 kg de fruto guinda de San Pablo, habiéndose obtenido un rendimiento excelente de 19,9 % de café oro verde de exportación y 15,8 % de café tostado. Finalmente el café fue molido y preparado en taza, y se realizó una prueba de degustación para evaluar sus atributos organolépticos (aroma, cuerpo, acidez y balance), arrojando una bebida con aroma afrutado, buena acidez y un balance consistente, que con seguridad, le otorgan al producto un puntaje elevado y la posibilidad de lograr excelentes precios en el mercado nacional e internacional. |
| URI : | https://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1975 |
| Aparece en las colecciones: | Articulos cientificos |
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