Título : SUPLEMENTACION DE LIGNINA CELULOSA (Pinnus patula) EN AVES PARA POSTURA (Issa brown), EN LA ETAPA DE RECRIA DE LA FUNDACION COLONIA PIRAÍ SANTA CRUZ, BOLIVIA
Autor : Flores Mancilla, Ximena
Palabras clave : aves de postura
aserrín
lignina celulosa
recria
Fecha de publicación : 25-nov-2021
Citación : MVZ;14-2021
Resumen : El presente trabajo se realizó en los módulos de producción de la Fundación Colonia Piraí en el municipio de la Guardia provincia Andrés de Ibáñez del departamento de Santa Cruz, cuyo objetivo del trabajo de investigación fue de suplementar aserrín de pino (Pinnus patula) en el alimento comercial, haciendo una comparación con el alimento balanceado, en la cual se formuló para el grupo experimental de 120 pollitas una suplementación en base al porcentaje de fibra de aserrín de pino (Pinnus patula) y para el otro grupo testigo 120 pollitas, la formulación de alimento comercial de la Colonia Piraí, utilizando insumos de uso común, en etapa de recría por semanas (6,7,8,9,10,11, 12, 13, 14, 15 y 16), cada uno teniendo como objetivo principal la ganancia de peso, ganancia media diaria, conversión alimenticia, porcentaje de pica y determinación de B/C. Los dos grupos de pollitas recibieron por separado el alimento y agua, donde se elaboró la recolección de datos mediante el pesaje de las diferentes etapas de las pollitas. Una vez tabulados los datos fueron analizados mediante la prueba de T Studen, la comparación del efecto de las dos raciones, con el peso estándar obteniendo los siguientes resultado, grupo con aserrín ganancia de peso en la sem.6 (474 g), sem.10 (908 g), sem.11 (863 g), sem.15 (1.3267 kg) sem.16 (1.407 kg).ganancia de peso grupo testigo sem 6(459 g) sem. 10 (901 g) sem. 11 (867 g) sem. 15 (1.310 kg) sem. 16 (1.400 kg) existiendo una diferencia significativa (Pr<0.05).solo para la semana 6 y el resto no existe diferencia significativa. En la ganancia media diaria para el grupo experimental presenta (13.35 g), para el grupo con aserrín y para el grupo control (13,43 g) existiendo una diferencia estadística no significativa (Pr>0,05). Para la conversión alimenticia el resultados más sobresalientes fue el tratamiento en el que se utilizó el aserrín de pino con la adición de 8.3% con una media de 3,02 para el grupo con aserrín y 3,45 para el grupo testigo donde el valor crítico es de 2,26 es inferior al estadístico t (-5.44) encontrándose diferencias significativas. En la evaluación del porcentaje de pica para el grupo de prueba fue de 5.8%, y en el grupo control sin aserrín 9%. En cuanto a la determinación del beneficio/costo se evidencia el beneficio neto con aserrín de pino 1540bs obteniendo un mayor beneficio en comparación con el grupo sin aserrín 1470bs.
URI : http://repositorio.upea.bo/jspui/handle/123456789/551
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado - Medicina Veterinaria y Z.

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