Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cruz Chipana, Susana Eva | |
dc.date.accessioned | 2023-08-16T19:11:12Z | |
dc.date.available | 2023-08-16T19:11:12Z | |
dc.date.issued | 2021-12-08 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upea.bo/jspui/handle/123456789/552 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Kallutaca, de la Universidad Pública de El Alto, en el Módulo de Cuyes de la Carrera Medicina Veterinaria y Zootecnia, ubicada geográficamente entre las coordenadas de 16° 31' 27" de latitud Sur y 68° 18' 32" de longitud Oeste. Donde se evaluó el efecto de tres dietas en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus aperea) en las etapas de crecimiento y engorde en el centro experimental de Kallutaca La Paz- Bolivia. Se distribuyeron tres tratamientos cada uno con 10 repeticiones, se utilizó para el análisis un diseño completamente al azar. Se han obtenido los siguientes resultados para la ganancia de peso se encontraron diferencias significativas (Pr<0,05) y los promedios de los tratamientos fueron: Testigo 500 g; tratamiento 1 (Harina de cebada) 436,3 g; Tratamiento 2 (Harina de totora) 392,1 g, el testigo fue el que mostro mayor consumo de alimento con un promedio de 500 g. En cuanto a la ganancia media diaria que tuvo un resultado de diferencias significativas entre tratamientos (Pr<0,05) y los promedios fueron: Testigo 6,94 g/día; Tratamiento 1 (Harina de cebada) 6,05 g/día; Tratamiento 2 (Harina de totora) 5,45 g/día. El tratamiento que tuvo mejor conversión alimenticia fue el Testigo con un promedio de 6,65 g/g, a diferencia del Tratamiento 1 (7,39 g/g) y Tratamiento 2 (8,53 g/g), da a conocer que el Testigo fue el que tuvo mayor aprovechamiento del alimento. En cuanto a peso a la canal no presento diferencias significativas teniendo pesos de 559,6 g Testigo; 538 g Tratamiento 2; 499,2 g Tratamiento 1, según a las comparaciones, el que tuvo mayor peso al sacrificio fue el Testigo. Con referencia al beneficio/costo; se ha obtenido un B/C mayor el T1 con 1,04 seguido por el Testigo con 1,02 y T2 con 1,00 respectivamente. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | MVZ;08-2021 | |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | cuy | es |
dc.subject | engorde | es |
dc.subject | harina de totora | es |
dc.subject | harina de cebada | es |
dc.title | EFECTO DE TRES DIETAS EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES (Cavia porcellus aperea) EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO Y ENGORDE, EN EL CENTRO EXPERIMENTAL DE KALLUTACA LA PAZ- BOLIVIA | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado - Medicina Veterinaria y Z. |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF TESIS DE GRADO.pdf | Tesis de Grado | 2,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons