Título : EFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE GALLETA EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES DE ENGORDE (Cavia porcellus) EN LA COMUNIDAD CORPA TIAHUANACU, PROVINCIA INGAVI DEPARTAMENTO LA PAZ
Autor : Condori Huanca, Corina
Palabras clave : cuy
harina de galleta
peso a la canal
conversión alimenticia
Fecha de publicación : 15-dic-2021
Citación : MVZ;23-2021
Resumen : El presente trabajo se realizó en la comunidad de Corpa, Provincia Ingavi del Departamento de La Paz, donde se evaluó el efecto de diferentes niveles de harina de galleta en la productividad de cuyes de engorde (Cavia porcellus) con la finalidad de determinar la ganancia de peso final, peso a la canal, ganancia media diaria y conversión alimenticia para la alimentación de los mismos. Para lo cual se seleccionaron 40 cuyes de la línea andina mejorados los cuales fueron distribuidos en 10 repeticiones por cada tratamiento. Los tratamientos utilizados fueron los siguientes: T-1, 0% harina de galleta (testigo), T-2, 5% de harina de galleta, T-3, 10% de harina de galleta y T-4, con 15% de harina de galleta). El diseño que se utilizó para el estudio fue el Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y 10 repeticiones. Para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico INFOSTAT (versión 2017). En el presente trabajo se evaluó la ganancia de peso final, donde se llegaron a obtener diferencias altamente significativas (P<0.0001) y los promedios entre tratamientos fueron:T1 799.6g ; T2 806.58g; el T3 816.45g; y el T4 832.49g dando lugar al T4 con 15% de harina de galleta mejor ganancia de peso; por otro lado la ganancia de peso a la canal presentó altamente diferencia significativa (P<0.0001) dando a conocer los rangos que se obtuvieron, T1 497.58 ; T2 510.88g; el T3 525.28g; y el T4 537.58g llegando a verificar que el T4 obtuvo el mejor peso a la canal. Para la evaluación de ganancia media diaria de peso los resultados tuvieron diferencias altamente significativas (P<0.0001) según los promedios obtenidos en los T1 tuvo un promedio de 5.8g; T2 6.81g; el T3 7.36g; y el T4 7.38g donde se puede apreciar que el T4 tuvo mejor asimilación de alimentos. Para la conversión alimenticia se puede observar que el T4 con 15% de harina de galleta tuvo un promedio de 8.44g es el que mejor comportamiento tuvo con respecto a la conversión alimenticia seguido del T3 con 8.71; T2 con 9.65g y el T1 con un promedio 10.53g estos resultados nos muestran que existen diferencias altamente significativas entre tratamientos.
URI : http://repositorio.upea.bo/jspui/handle/123456789/554
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado - Medicina Veterinaria y Z.

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