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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorButron Ticona, Boberto-
dc.date.accessioned2024-11-04T17:37:42Z-
dc.date.available2024-11-04T17:37:42Z-
dc.date.issued2013-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1083-
dc.description.abstractLa papa (Solanumtuberosum) es uno de los cultivos de importancia mundial ocupando en el consumo el quinto lugar y el cuarto lugar en cuanto al valor de la producción mundial, después del trigo, arroz y maíz. La producción de papa en nuestro país alcanza los 935 862 ton, en una superficie cultivada 179 407 has con rendimiento promedio para la misma gestión de 5 216 kg*ha- 1, de las cuales el 27%, corresponde al departamento de La Paz, donde el rendimiento promedio está por debajo del promedio nacional con 4 444 kg*ha-1. Debido a la reducción de productividad de la papa amarga de las especies (SolanumjuzepzukiiBuck) en campo, las cuales están siendo remplazadas por variedades de papas comerciales a largo plazo se corre el riesgo de perder la variabilidad genética,en la multiplicación de vitroplantas en condiciones de laboratorio de esta especie, no se tiene establecido la concentración adecuada de sales en el medio de cultivo, se ha observado que, con los nutrientes incorporados, el crecimiento supera el tamaño ideal.Por estas razones expuestas, se evaluaron tres ecotipos de papa amarga (SolanumjusepzukiiBuck), Q’aysallla(Acc-04), Prinkayo (Acc-12) y Luk’i (Acc-16) cultivadas en condiciones de in vitro,procedentes de cultivo de meristemos en la fase de multiplicación en tubos de ensayo en cuatro concentraciones de sales de Murashige y Skoog1962 (MS) (25, 50, 75 y 100%). Estos fueron cultivados en 16 horas luz y 8 horas de oscuridad. Fueron evaluados bajo un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial. Las variables que se registraron fueron altura de vitroplantas, número de nudos, número de hojas, coeficiente de multiplicación, longitud de raíz, tamaño de hojas, presencia de raíces y grado de enraizamiento. El ecotipo Luk’i presentó la mayor altura de vitroplantas, buen desarrollo de las hojas y altos coeficientes de multiplicación seguida de los ecotiposQ’aysalla y Pirinkayo. En la aplicación de las diferentes concentraciones de sales de MS las concentraciones al 100% y 75% favorecieron al buen desarrollo de las vitroplantas y las concentraciones de 50 y 25% presentan características menos favorables.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesIAG;24-2013-
dc.titleEFECTO DE CUATRO CONCENTRACIONES DE SALES MURASHIGE Y SKOOG (1962) EN LA MULTIPLICACIÓN IN VITRO DE TRES ECOTIPOS DE PAPA AMARGA (Solanum juzepczukii Buck)es
dc.typeThesises
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