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dc.contributor.authorLia Cruz, Luis Fernando-
dc.date.accessioned2024-11-04T18:28:35Z-
dc.date.available2024-11-04T18:28:35Z-
dc.date.issued2015-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1095-
dc.description.abstractLa keñua es una especie endémica de Bolivia, está considerada en peligro de extinción, por lo cual es necesario el desarrollo de iniciativas que promuevan su conservación; siendo una alternativa el uso de técnicas de cultivo de tejidos vegetales. Se utilizaron yemas apicales que fueron desinfectadas en etanol al 70 por ciento e hipoclorito de sodio al 2 por ciento de su concentración, para su establecimiento in vitro. Los explantes obtenidos fueron sembrados en medio basal Chu et al., (1975). En la fase de multiplicación, los brotes fueron subdivididos e introducidos en el medio de Tremblay y Lalonde(1984), variando la concentración del bencil aminopurina para incrementar el número de brotes por explantes. En la fase de enraizamiento se varió diferentes niveles de ácido indolbutirico usando el medio basal Mc Cown y Lloyd (1980), para el desarrollo de número y la longitud de las raíces generadas in vitro; por otra parte, la aplicación de una solución de ácido cítrico/ácido ascórbico fue usada para el control de la oxidación. Para la multiplicación in vitro el mejor medio basal fue de Tremblay y Lalonde (1984) suplementadocon 0.3 mg*l-1 de bencil aminopurina y 0.1 mg*l-1 de ácido indolburico en las especies de keñua(Polylepis tomentella ssp. nana, Polylepis incana, Polylepis besseri). En la fase enraizamiento para la formación y desarrollo radicular de las vitroplantas, el medio basal de cultivo Mc Cown y Lloyd (1980) al 50% de su concentración, con 50 g/l de sacarosa y las diferentes concentraciones de ácido indolbutirico (AIB) no se tuvieron diferencias significativas, pero si en la longitud de raíceses
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesIAG;47-2015-
dc.subjectPolylepis, micropropagación y conservación.es
dc.titleEFECTO DE LA BENCIL AMINOPURINA (BAP) Y EL ÁCIDO INDOLBUTÍRICO (AIB) EN LOS ESTADIOS DE MULTIPLICACIÓN Y ENRAIZAMIENTO DE TRES ESPECIES DE KEÑUA (Polylepis tomentella Weddell ssp. nana, Polylepis incana Kunth, Polylepis besseri Hieron) EN CONDICIONES IN VITROes
dc.typeThesises
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