Título : EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE DOS VARIEDADES DE PAK CHOI (Brassica chinensis L.) CON DIFERENTES NIVELES DE HUMUS BAJO CONDICIONES ATEMPERADAS EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE KALLUTACA
Autor : ARENAS APURI, ROYVIN GUIMER
Fecha de publicación : oct-2024
Citación : 381;
Resumen : El trabajo de investigación, se ejecutó en la Estación Experimental de Kallutaca perteneciente a la Universidad Pública de El Alto localizada en la Provincia Los Andes, Segunda Sección del Municipio de Laja, al Oeste del Departamento de La Paz. Situada a 16º31‟28” de Latitud Sur, 68º 18‟ 32‟‟ Longitud Oeste y a una altitud de 3901 metros sobre el nivel del mar. Su distancia aproximada a la ciudad de La Paz es 26 km. El presente trabajo, tuvo como objetivo evaluar la producción de dos variedades de Pak choi (Brassica chinensis L.) variedad Joi choi y Mei Qing choi con diferentes niveles de humus bajo condiciones atemperadas en la Estación Experimental de Kallutaca. Las dosis de humus que se aplicaron fueron 0 t/ha (testigo), 3 t/ha y 6 t/ha. Las variables de respuesta que se evaluaron fueron: altura de planta, número de hojas, diámetro de pella, peso promedio de pella y rendimiento por metro cuadrado. Las variables de respuesta fueron evaluadas mediante el análisis estadístico establecido. Diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas, con seis tratamientos y tres repeticiones. Los resultados que se han obtenido para las variables de respuesta muestran resultados sobresalientes en la altura de planta donde la variedad Mei Qing choi con 6 t/ha de humus obtuvo una altura de 26,5 cm y la variedad Joi choi con 0 t/ha (testigo) presento una altura de 21,8 cm en promedio, en número de hojas la variedad Joi choi con 6 t/ha registro 15 hojas/planta y la variedad Mei Qing choi con 0 t/ha (testigo) presento 9 hojas/planta, en el diámetro de pella la que sobresalió fue la variedad Joi choi con 6 t/ha tuvo 7,57 cm y la variedad Mei Qing choi con 0 t/ha obtuvo 5,23 cm de diámetro de pella, en el peso promedio de pella de igual manera la variedad Joi choi con 6 t/ha obtuvo 186,3 g y la variedad Mei Qing choi tuvo 121,37 g y por último en la variable de rendimiento la variedad Joi choi con 6 t/ha obtuvo 2,66 kg/m2 y la variedad Mei Qing choi con 0 t/ha tuvo un rendimiento de 2,03 kg/m2. Todos los tratamientos presentaron un B/C > 1, lo cual significa que son rentables para la producción del cultivo de Pak choi. En tanto que el tratamiento que brindo mejores resultados en la relación beneficio/costo fue el tratamiento 6 con la variedad Joi choi con una dosis de 6 t/ha de humus que tuvo un B/C de 1,76, es decir que por cada boliviano invertido se recupera el boliviano y se obtiene una ganancia de 76 centavos.
URI : https://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1716
Aparece en las colecciones: TESIS DE GRADO - INGENIERIA AGRONOMICA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS DE GRADO ROYVIN A.pdfEVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE DOS VARIEDADES DE PAK CHOI (Brassica chinensis L.) CON DIFERENTES NIVELES DE HUMUS BAJO CONDICIONES ATEMPERADAS EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE KALLUTACA3,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.