Título : | EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE DOS VARIEDADES DE PAK CHOI (Brassica chinensis L.) CON DIFERENTES NIVELES DE HUMUS BAJO CONDICIONES ATEMPERADAS EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE KALLUTACA |
Autor : | ARENAS APURI, ROYVIN GUIMER |
Fecha de publicación : | oct-2024 |
Citación : | 381; |
Resumen : | El trabajo de investigación, se ejecutó en la Estación Experimental de Kallutaca perteneciente a la Universidad Pública de El Alto localizada en la Provincia Los Andes, Segunda Sección del Municipio de Laja, al Oeste del Departamento de La Paz. Situada a 16º31‟28” de Latitud Sur, 68º 18‟ 32‟‟ Longitud Oeste y a una altitud de 3901 metros sobre el nivel del mar. Su distancia aproximada a la ciudad de La Paz es 26 km. El presente trabajo, tuvo como objetivo evaluar la producción de dos variedades de Pak choi (Brassica chinensis L.) variedad Joi choi y Mei Qing choi con diferentes niveles de humus bajo condiciones atemperadas en la Estación Experimental de Kallutaca. Las dosis de humus que se aplicaron fueron 0 t/ha (testigo), 3 t/ha y 6 t/ha. Las variables de respuesta que se evaluaron fueron: altura de planta, número de hojas, diámetro de pella, peso promedio de pella y rendimiento por metro cuadrado. Las variables de respuesta fueron evaluadas mediante el análisis estadístico establecido. Diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas, con seis tratamientos y tres repeticiones. Los resultados que se han obtenido para las variables de respuesta muestran resultados sobresalientes en la altura de planta donde la variedad Mei Qing choi con 6 t/ha de humus obtuvo una altura de 26,5 cm y la variedad Joi choi con 0 t/ha (testigo) presento una altura de 21,8 cm en promedio, en número de hojas la variedad Joi choi con 6 t/ha registro 15 hojas/planta y la variedad Mei Qing choi con 0 t/ha (testigo) presento 9 hojas/planta, en el diámetro de pella la que sobresalió fue la variedad Joi choi con 6 t/ha tuvo 7,57 cm y la variedad Mei Qing choi con 0 t/ha obtuvo 5,23 cm de diámetro de pella, en el peso promedio de pella de igual manera la variedad Joi choi con 6 t/ha obtuvo 186,3 g y la variedad Mei Qing choi tuvo 121,37 g y por último en la variable de rendimiento la variedad Joi choi con 6 t/ha obtuvo 2,66 kg/m2 y la variedad Mei Qing choi con 0 t/ha tuvo un rendimiento de 2,03 kg/m2. Todos los tratamientos presentaron un B/C > 1, lo cual significa que son rentables para la producción del cultivo de Pak choi. En tanto que el tratamiento que brindo mejores resultados en la relación beneficio/costo fue el tratamiento 6 con la variedad Joi choi con una dosis de 6 t/ha de humus que tuvo un B/C de 1,76, es decir que por cada boliviano invertido se recupera el boliviano y se obtiene una ganancia de 76 centavos. |
URI : | https://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1716 |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE GRADO - INGENIERIA AGRONOMICA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS DE GRADO ROYVIN A.pdf | EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE DOS VARIEDADES DE PAK CHOI (Brassica chinensis L.) CON DIFERENTES NIVELES DE HUMUS BAJO CONDICIONES ATEMPERADAS EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE KALLUTACA | 3,66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.