Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGUZMÁN, JORGE-
dc.contributor.authorTICONA, MIRIAM-
dc.contributor.authorJALLASI, REYNA-
dc.contributor.authorCHOQUE, HEYDI-
dc.date.accessioned2025-11-24T20:04:34Z-
dc.date.available2025-11-24T20:04:34Z-
dc.date.issued2019-12-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upea.bo/jspui/jspui/handle/123456789/1968-
dc.description.abstractEn el altiplano norte circunlacustre y ceja de montaña (Yungas) del Departamento de La Paz, Bolivia, existen especies de hongos comestibles y medicinales poco conocidos, de alto contenido proteínico. Por tanto, es muy importante realizar la identificación de estos hongos silvestres con el fin de aprovechar sus propiedades en la alimentación y medicinal. Al respecto, existen pocos antecedentes que respalden el trabajo de investigación que se realizó en las provincia Camacho, Nor yungas y Murillo del Departamento de La Paz, específicamente en los Municipio de Puerto Acosta y Escoma, Coroico y la localidad de Chinalaya de la Provincia Murillo, del departamento de La Paz. El propósito fue identificar las zonas potenciales para la producción de hongos comestibles e identificar los hongos silvestres es para dar un mejor aprovechamiento a su uso. Como resultados se tiene que en el altiplano del departamento de La Paz se identificaron tres géneros considerados comestibles. Agaricus campestris (kallampas); Suillus granulatus (kallampas) y Lycoperdon spp. En el ecosistema de ceja de montaña (Yungas) del departamento de La Paz se identificaron géneros tales como: Auricularia auricula – judae (oreja de mono, oreja de judas, orejón), Pleurotus ostreatus: Pleurotus djamor (kulpe); Trametes versicolor (k´aka charqui). Entre los hongos cultivados se pudo encontrar Lentinula edodes (Shiitake); Ganoderma lucidum (Ganoderma, Lingzhi).es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesBIÓSFERA;3-
dc.subjectHongos comestibles, Hongos silvestres, Altiplano, Ceja de Montaña.es
dc.titleIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE HONGOS SILVESTRES Y CULTIVADOS EN EL DEPARTAMENTO DE LA PAZes
dc.typeArticlees
Aparece en las colecciones: Articulos cientificos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GUZMÁN JORGE, TICONA, JALLASI, CHOQUE.pdfIDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE HONGOS SILVESTRES Y CULTIVADOS EN EL DEPARTAMENTO DE LA PAZ3,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.